Вместе определяем векторы развития отрасли

Представители машиностроительного завода «Полипром» (входит в Ассоциацию производителей продукции специализированного машиностроения «Росспецмаш») 9-10 июня 2021 года в составе делегации из числа более чем 200 руководителей компаний специализированного  машиностроения, руководства Ассоциации «Росспецмаш», представителей Минпромторга России, Росагролизинга, Объединенной лизинговой ассоциации, ФГУП НАМИ и СМИ прибыли в Воронежскую область. В ходе визита делегация посетила несколько предприятий, входящих в отрасль «Воронежсельмаш», «Ромакс», «Техника Сервис Агро», «Завод Воронеж Агромаш», МГК «ИНТЕХРОС» и «Промкомплект-Д», ознакомилась с технологиями производства, управления производственными процессами и экономической деятельностью заводов. Для обзора были представлены новые разработки и серийные образцы оборудования, внедрённые новейшие технологические процессы, в том числе роботизированные и различные методы цифрового управления производством. Технические специалисты охотно делились своими наработками, методами решения различных проблем, возникающих в процессе внедрения цифровых технологий. Для нас очень полезно было изучить опыт обработки металла с помощью лазера, так как на нашем предприятии лазерное оборудование только внедряется.

В рамках деловой программы Губернатор Воронежской области Александр Гусев встретился с советом директоров Ассоциации «Росспецмаш». Участники встречи обсудили перспективы развития отечественного специализированного машиностроения, а также стимулирование модернизации производства и инвестиционной активности предприятий. Президент Ассоциации Константин Бабкин выделил ряд проблемных вопросов отрасли, касающихся мер государственной поддержки в части налогообложения, кредитования, а также процесс ценообразования на рынке сырья. Губернатор поддержал часть высказанных идей, в частности, о возможности пересмотра требований к инвестиционным проектам, получающим господдержку.

В числе главных мероприятий визита стала конференция «Развитие производства сельскохозяйственного, строительно-дорожного и пищевого машиностроения в России», в ходе которой руководителям машиностроительных предприятий было предоставлено слово для выступлений, в их числе руководству нашего завода. В ходе живого обсуждения проблем и путей их решения были выработаны консолидированные предложения для направления в Аппарат Правительства Российской Федерации.

Заместитель руководителя департамента по промышленному блоку правительства Воронежской области Николай Белов поблагодарил машиностроителей за выбор региона в качестве места проведения такого масштабного мероприятия и рассказал про действующие в области меры господдержки.

Президент Ассоциации «Росспецмаш» Константин Бабкин отметил положительную динамику в отраслях специализированного машиностроения. Говоря о дальнейших перспективах, он обратил особое внимание собравшихся на беспрецедентно высокий рост цен на металл, который может крайне негативно сказаться на росте производства, отгрузок и экспорта. С июня 2020 года продукция металлургических компаний подорожала на 56-87%. Это большая проблема, ведь в себестоимости специализированной техники её доля достигает 70%.

Константин Бабкин также сообщил о галопирующем росте импорта спецтехники в январе-апреле 2021 года, на что серьезно повлияло отсутствие окончательного решения по индексации ставок утилизационного сбора – поэтому иностранные производители массово завозят свою технику в Россию.

Заместитель директора департамента сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения Минпромторга России Эдуард Кийко рассказал о планах министерства по реализации механизмов господдержки и поблагодарил Ассоциацию «Росспецмаш» за объединение заводов и возможность слышать их консолидированную позицию.

По завершении конференции состоялось Общее собрание Ассоциации «Росспецмаш».  Присутствующие в перерывах между мероприятиями могли ознакомиться с экспозицией полотен участников Фестиваля идейного позитивного искусства «Время, вперёд!» (в 2021 году стартовал третий сезон проекта). Идейным вдохновителем Фестиваля является Константин Бабкин. Главная цель – через искусство обратить внимание общества на важность созидательного труда представителей рабочих профессий, показать потенциал аграрной и промышленной сфер деятельности в России. По завершению визита была представлена обширная культурная программа и обзорная экскурсия по городу Воронеж.